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31 Luglio 2022
Dott.ssa Federica Pusole

Rischi della cottura alla griglia: ecco alcuni consigli per la nostra salute senza rinunciare al gusto

Rischi della cottura alla griglia: ecco alcuni consigli per la nostra salute senza rinunciare al gusto

Cottura alla griglia:

La cottura alla griglia è un metodo di cottura “asciutto” in cui viene portata la temperatura sopra i 220°C .

Potrebbe sembrare un ottimo metodo di cottura, in quanto non si utilizzano condimenti (come olio) per cuocere carne, verdura o pesce.

In realtà questo metodo può portare alla formazione di sostanze cancerogene e dannose per la salute.

Attenzione a grigliare carne, pesce e verdure:

Sulla parte superficiale dell’alimento i segni classici della grigliatura andrebbero evitati, in quanto sono composti potenzialmente cancerogeni.

Tra le sostanze maggiormente tossiche ci sono alcuni derivati degli aminoacidi: le amine eterocicliche (dovute alle modifiche nella struttura chimica degli aminoacidi).

Sono ricchi di aminoacidi, dovuti alla presenza di proteine,  gli alimenti di origine animale come carne e pesce.

Si parla meno però dei pericoli dovuta alla grigliatura del pesce, perché il pesce grigliato è poco utilizzato o non abitualmente e di solito si pensa subito alla carne.

Per la cottura alla griglia le carni grasse andrebbero evitate:

I grassi durante la cottura alla griglia colano e generano del fumo ricco di idrocarburi policiclici aromatici o altri composti dannosi che, propagandosi attraverso il fumo, si depositano sugli alimenti. 

Anche questi sono stati associati a rischio di sviluppare diversi tipi di tumore.

Bisogna rinunciare alla cottura alla griglia?

Fate tranquillamente la vostra grigliata di Ferragosto, di Pasquetta o per passare qualche domenica in compagnia con amici e familiari, ma non esagerate.

Mai fare terrorismo.

Noi Biologi Nutrizionisti abbiamo per anni promosso la cottura ai ferri, in quanto è un metodo di cottura “magro” perché ci consente di evitare di aggiungere condimenti (olio) durante la cottura.

Non è l’una tantum che fa male, ma il quotidiano.

10 Regole per un’ottima cottura alla griglia:

Ovviamente non bisogna rinunciare alle grigliate, ma adottare alcuni accorgimenti:

  • Pulite bene la griglia dopo ogni utilizzo, potrebbero essere rimasti dei residui di carne o grasso che bruciando formerebbero fumo dannoso per la salute;
  • Eliminate le parti grasse dalla carne;
  • Preferite carne magra, meno ricca i grassi. Il grasso della carne che cola sulla griglia calda promuove la formazione di fumo dannoso che si deposita sugli alimenti.
  • Se scegliete carni grasse, create una protezione così da evitare che il grasso coli e produca fumo (per esempio un foglio di alluminio perforato)
  • Condite la carne con erbe aromatiche e spezie, evitate di utilizzare troppo sale per condire;
  • Promuovi il pescato, produce meno ammine tossiche durante la cottura;
  • Cuocete alimenti freschi o correttamente scongelati. Se il prodotto è ancora parzialmente congelato avrà tempi di cottura più lunghi con il rischio che alcune parti bruceranno;
  • Evitate di consumare alimenti bruciati , eliminate le parti annerite;
  • Accompagniate la grigliata con verdura fresca e terminate il pasto con della frutta;
  • Limitate il consumo di  alcolici come birra e vino, favoriamo invece l’acqua.

Attenzione anche a grill elettrici, piastre e pietre, provocano gli stessi danni della cottura alla griglia.

Quindi NO alle “crosticine” nere sugli alimenti!

Contattami per avere alcuni consigli di educazione alimentare, possono essere utili per qualsiasi evenienza!

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