Cannelloni ricotta e spinaci:
I cannelloni sono la pasta al forno più famosa in Italia.
Hanno una tipica forma cilindrica e sono consumati solitamente con ripieni di mozzarella e carne. Si preparano in grosse teglie, messi l’uno accanto all’altro.
Possono essere conditi con diversi ingredienti. I più comuni sono sugo con ragù di carne o besciamella o pomodori.
L’origine di questa pasta così particolare è molto antica. Si dice che nacquero assieme agli gnocchi fatti in casa. Una variante era infatti arrotolare la pasta in grossi cilindri.
Grazie a queste dimensioni gli chef riuscivano a renderli più golosi cucinandoli con diverse prelibatezze, diventando ovviamente un piatto completo.
Celebri sono le ricette con cannelloni al ragù, ma vi sono anche altre varianti con spinaci, besciamella e formaggio fuso, altrettanto gustosi.
Nella cucina italiana è sempre presente la ricetta dei cannelloni, le regioni che però ne hanno fatto un vanto sono Emilia Romagna e Campania. L’origine è incerta, tuttavia questo piatto abbraccia tutta la penisola; infatti con i suoi colori richiama la bandiera italiana.
(Fonte Nutripiatto, Ricette della tradizione italiana)
Ingredienti per due persone:
- 100g spinaci
- 150g pomodorini freschi o passata di pomodoro
- 200g ricotta di vacca
- 200g cannelloni (pasta all’uovo fresca)
- Olio evo
- Q.b. pangrattato
Preparazione:
1. Lavare bene gli spinaci. Farli appassire in padella con un filo d’olio e mezza tazzina di acqua.
2. Lavare i pomodori, incidere la pelle e sbollentarli per cinque minuti in acqua bollente. Spellarli, privarli dei semi e farli a tocchetti. A questo punto fate cuocere in padella con un filo d’olio e poi passate il tutto con un frullatore a immersione per ottenere una salsina vellutata.
3. A parte unire la ricotta con gli spinaci cotti e ben tritati. Aggiustare di sale e condire con un pizzico di noce moscata.
4. Far cuocere in acqua bollente, per pochi minuti, la sfoglia all’uovo. Con l’aiuto di una sac à poche o un cucchiaio farcire la sfoglia e arrotolarla formando il cannellone.
5. Una volta pronti i cannelloni adagiarli in una teglia, aggiungere il sugo di pomodoro, una spolverata di pan grattato e infornare per circa 20 min a 180°
Buon appetito!